Премьера
Александр Пушкин | Мистический анекдот
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
1 час 40 минут
Спектакль идет без антракта
12+
Премьера состоялась
20 июня 2016 года
Основная линия спектакля — это «история болезни» Германна. Параноидальная идея, завладевшая им после того, как Томский рассказал анекдот о старой графине, превращается в настоящее безумие. Германн кружится в вихре этого странного смертельного танца и вовлекает в него старую графиню и Лизу…
Фестивали:
- Спектакль дипломант международного театрального фестиваля "ПостЕфремовское пространство" 2016 г. Мелихово.
Германн -
Графиня -
Лиза -
Томский, Чекалинский -
Непередаваемо сильные эмоции от просмотра спектакля! Актёры потрясающие! Какие голоса - просто дух захватывает! Этот шёпот в самом начале моментально настраивает на нужную атмосферу, и в дальнейшем эта атмосфера не отпускает даже после спектакля. Когда вышли из театра, было даже немного странно видеть другую обстановку и других людей. Работа оператора света на высоте! Так точно подобрано освещение для каждого момента! Очень интересно наблюдать, насколько меняется сцена в зависимости от того, откуда падает свет. Оригинальный эффект со светом получается, когда актёры быстро вращают прозрачные панели (не знаю, как их правильно назвать) - кажется, что молния сверкает. И ещё раз выражу восхищение актёрами! Потрясающее владение голосом, такая выразительная мимика! Просто невероятно, когда видишь каждый дрогнувший мускул на лице. Чистый восторг! Спасибо и низкий поклон всей команде за такой великолепный спектакль!
АННА КИМ
Мы ездили в Тулу из Петербурга, и этот замечательный спектакль стал одним из главных впечатлений. Не смотря на то, что пушкинский текст всем хорошо знаком, эта история не отпускала ни на секунду! Мне очень понравилось, как были расставлены акценты, как выписаны образы главных героев, какими они получились выразительными и запоминающимися. Прекрасная игра актеров, которые сильно выкладываются и проживают историю на сцене. Интересные сценические находки с движущимися прозрачными модулями, нет лишних деталей, эта лаконичность только усиливает впечатление. При минимуме средств - максимум выразительности! Огромное спасибо! Приезжайте с этим спектаклем в Петербург.
НАТАЛЬЯ ЮХНЕВИЧ
Режиссер, художественный руководитель театра
Родился 23 ноября 1973
В 1989 году работал в театре-студия "Колесо" под руководством Бий-Мурзы Мантаева, актером. Дебютировал на сцене театра "Колесо" в роли Коридорного в спектакле "Я твой палач" по пьесе "За закрытыми дверями" Ж.Сартр, режиссер - Бий-Мурза Мантаев.
В 1991 году поступил в Ленинградский театральный институт (сейчас РГИСИ) на актерский факультет.
После института работал актером: в Тульском муниципальном театре "У толстовской заставы", в Театре Юного Зрителя, Тульском академическом театре драмы.
В 1998 году поступил в Театральный институт им.Б.Щукина, на режиссерсий факультет - курс Владимира Александровича Эуфера. В 1999 году поставил свой первый спектакль "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильмса. Этот спектакль стал впоследствии визитной карточкой Камерного драматического театра. Окончил институт в 2002 году.
В 2005 году, основал и возглавил Камерный драматический театр в городе Туле. С 2005 года является художественным руководителем этого театра.
Помимо Камерного театра поставил такие спектакли как: "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского в Русском драматическом театре им.Горького (Махачкала). В Дагестанском театре кукол выпустил несколько спектаклей высоко отмеченных критикой на различных международных фестивалях: "Персиковая косточка" Шахризат Маллаева, "Щелкунчик" Э.Гофман, "Сундук бедствий" Г.Цадаса. "Три толстяка" в Тульском театре юного зрителя.
Актриса
Родилась 19 декабря
После окончания школы-студии в 1993 году была принята в труппу театра "У Толстовской заставы". Среди ролей того периода: Снежная Королева ("Снежная Королева", Евгений Шварц); Мариана ("Тартюф", Жан-Батист Мольер); Мария Лукьяновна Подсекальникова ("Самоубийца", Н.Эрдман); Агафья Тихоновна ("Женитьба", Н.В.Гоголь).
Основала вместе с Алексеем Басовым Камерный театр. С 1999 года актриса Камерного театра.
Актер
Родился 12 марта 1995
В 2013 году дебютировал на сцене театра в спектакле "У ковчега в восемь" в роли Пингвина по пьесе Ульриха Хуба.
В 2014 играл в спектаклях: "Черный монах" (Монах, Степан) по повести Антона Чехова, режиссер Елена Одинцова; "Месье Амилькар платит!!!" (Поло) по пьесе Ив Жамиак, режиссер Алексей Басов, "Пять вечеров" (Славка) А.Володин.
В 2014 году принят в труппу Камерного драматического театра.
Актриса
Родилась 31 августа.
В 2017 году окончила «Ярославский государственный театральный институт».
В 2018 году дебютировала на сцене Камерного драматического театра в роли Лизы в спектакле "Пиковая дама".
C 2018 года сотрудничает с Камерным театром.
- "СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ" (Лаура) Т.Уильямс
- "ПИКОВАЯ ДАМА" (Лиза) А.Пушкин
- "НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА" (Агния Круглова) А.Островский
- "БЕЛЫЕ НОЧИ" (Настенька) Ф.Достоевский
Актриса
Родилась 2 июля.
Окончила Воронежский Государственный Институт Искусств. Актриса тульского академического театра драмы.
C 2020 года сотрудничает с Камерным театром.
- "ПИКОВАЯ ДАМА" (Лиза) А.Пушкин
Ляля Черная 23 августа 2016 г.
Петербургские истории рассказывают, как правило, имея в виду блистательную геометрию городского фасада, где живые люди, скорее, дополнение к самодостаточным декорациям. Всё предопределено - как будто говорит город, всё уже сказано мною, и ваше маленькое, человеческое, незначительное ничего к сказанному не прибавит. И только форточки, самая плебейская деталь архитектуры, только они являют собой вынужденное допущение, что где-то там, за безупречно придуманными стенами обитают несовершенные существа с теплым дыханием, запутанными мыслями и несообразными для своих масштабов страстями.
Камерный театр в "Пиковой даме" исследует то самое пространство, которым великий город высокомерно пренебрегает. Это комната (почему-то мнится, что мансардная), где обитает Германн, с провальной чернотой по углам, и из черноты этой однажды появится и тут же в нее канет ужасный призрак мертвой графини с мнимой разгадкой тайны, которую Германн так исступленно и математически планомерно пытается раскрыть. Это холодный танцкласс, где бесконечно упражняется бедная сиротка Лизавета Ивановна, не желающая смириться со своей участью бессловесной, всегда униженной приживалки, и энергия ее молчаливого протеста бьется в замкнутом балетном счете, не находя выхода до того самого рокового момента, когда Германн увидит ее в окне. Это, наконец, спальня графини, где произойдут последовательно попытка обольщения, попытка убийства и попытка воскрешения - все три равно неудачные, потому что... потому что...
Но вернемся пока к пространственному и пластическому решению спектакля, которые продиктованы сценографией настолько же условной, насколько и выразительной, позволяющей зрителю увидеть и размашистое блуждание Германна по улицам, которые он "перелистывает", погруженный в размышления, и бег задыхающейся от волнения Лизаветы Ивановны сквозь анфиладу комнат в свою каморку, чтобы прочесть первое в ее жизни любовное послание, да и само это послание мы можем прочесть, как первое, так и последующие - так всё устроено. Это почти хореография, где каждый шаг выверен и продуман - потому что логика повествования и заданного пространства неумолима, и, сказав "раз", придется говорить и "два", и "три". В конце концов из отдельных па возникнет и танец, и это будет танец любви и смерти.
Германн ( Владислав Басов) одержим не жаждой обогащения - он, как сумасшедший ученый, желает, чтобы уравнение решилось, чтобы все сошлось в стройной формуле счастья, в рецепте, который он придумал, и не хватает только одного компонента, единственной обладательницей которого является полумертвая старуха, и поэтому она для него - и враг, и препятствие, и избранница, и божество. Жест отчаяния перед погибшим замыслом так похож у Германна на жест скорби, печаль и ярость от бессилия перед непреодолимостью смерти так искренни и захватывающе узнаваемы, - и мысль о природе замысла, который равен любви, которая тоже наш замысел, бесстрашно додумана и воплощена.
Бедной сиротке Лизавете Ивановне не достанется и малой толики этого чувственного огня, она обречена на прозябание на обочине чужих страстей, принимая фальшивые письма за внезапно пролившуюся с небес благодать, и только успевает понять, что благонравия в сражении за перемену участи явно недостаточно, и надо жертвовать репутацией и бог весть чем еще, - как оказывается, что игра уже закончена, и не она была предметом столь сокрушительного обожания.
Лизавета Ивановна в исполнении Марии Поповой не лишена воображения и характера, кукольное ее личико способно исказиться в гримасе боли и гнева, и становится понятно, что эта статуэтка - живая и чувствующая, но ей не хватает чего-то, чтобы окончательно и полностью воплотиться. Может быть, не хватает идеи о том, кто она на самом деле, идеи, которую так трудно измыслить в глубине этой идеально причесанной головки. Кукловод Германн способен вдохнуть в нее жизнь, пусть только для того, чтобы сделать живым ключом от заветной двери, но сама она готова уже, кажется, стать кем угодно - Данаей или леди Макбет, все равно.
На мой взгляд, этой роли, при том, что она безусловно удалась, недостает именно этой верхней точки, кульминационного пика трагедии недовоплощенности, когда всё существо готово и стремится к этому - а не случилось, не сбылось, не родилось к новой жизни.
Германн слеп, как слеп любой одержимый, уже составивший грандиозный план, и не способен увидеть возможного верного союзника в той, которая,по его замыслу, как жетон для игрового автомата, запустит игру, и зазвучит музыка, и замигают разноцветные огни, и он узнает тайну Сен-Жермена.
Но всё будет не так. Ни разноцветных огней, ни развеселой музыки. Германн просто не знает, на чью территорию он зашел.
В сцене обольщения графини, отвратительной и гомерически смешной, когда Германн держит ее в объятиях, как обвисший в ужасе мешок с хрупкими костями, и одновременно произносит пылкий монолог, зрители бы непременно смеялись, если бы действие к этому моменту не достигло максимального напряжения, и акцент не сместился бы в сторону ожидания исхода, заранее предопределенного беззащитностью с одной стороны и неукротимостью - с другой.
Именно в этот момент Германн произносит, вернее, горячечно проборматывает: "... если ваша тайна сопряжена с ужасным грехом, с пагубою вечного блаженства, с дьявольским договором... я готов взять грех ваш на свою душу..."
Это вот так выглядит сделка с дьяволом? Как грязный случайный секс, дикое извращение, чудовищная прихоть? Нет. Так выглядит человек, который уже перешел черту. Никакой сделки нет. Все случилось гораздо раньше.
Когда Германн вступил туда, "где силы зла властвуют безраздельно"? Где это мгновение, которое отделило его навеки от себя самого, который признавал существование непреложных нравственных законов? Неужели в душной старухиной спальне?
Раньше, раньше... Вот оно: "Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде..." И мы вместе с Германном видим ее. Дряхлая, властная, кокетливая старуха. Воплощенный соблазн. И Германн заключает сделку с самим собой. А мы думали, это как-то по-другому выглядит?
Театр не позволил себе ни одной морализаторской интонации, ни одного намека в сторону порицания или назидания, он просто развернул и показал историю торжества соблазна, который и есть главное действующее лицо спектакля.
Искушение, ковыляющее на тонких подагрических ножках, безобидное и беспомощное. Вглядывающееся пристально в лицо юной воспитанницы, как в свое прошлое (а та, ответно, с ужасом, в свое будущее). Задающее нелепые вопросы. Поправляющее сползший на нос чепец. Требующее французских романов и прогулок. Неподвластное смерти.
Елена Басова играет свою героиню, как персонаж вечности, старой и молодой, имеющей множество воплощений. Старческая личина обыграна ею с великолепным и устрашающим юмором, она же появляется в образе гризетки, приносящей письмо, и минутный этот образ обольстителен и развратен, даже в маске, когда виден только нежный контур щеки - а персонаж обрисован весь, с ног до головы. Она, Незнакомка, как огромная летучая мышь, почти парит над сценой, как некий знак, как символ завоеванной территории.
Бедный Германн. Он всего лишь один из многих. При всей своей напускной инфернальности он простодушный малый, поверивший, что можно честно обмануть судьбу.
…Ночь. Петербург. Безупречно придуманные фасады. Слабый свет свечи в окне. Звякнула форточка. Отлетело облачко пара и истаяло.
Вероника Левина "Слобода" 11 июня 2016 г.
Мы расскажем вам, каково это — ощущать себя частью чего-то масштабного и по-стихийному мощного, сидя в маленьком зале камерного театра.
10 июня в Тульском камерном драматическом театре отгремела премьера пьесы Алексея Басова «Пиковая дама» по одноименной повести Пушкина. «Как говорил великий режиссер, премьера — это недоразумение», — со смущенной улыбкой сказал корреспондентам Myslo Алексей Басов после спектакля. — «Но, в принципе, я доволен».
И не беспочвенно: совместными усилиями режиссера и актерской труппы получилось добиться главного — оставить зрителям повод для разговоров. Выходя из театра, люди действительно спорили — о соответствии пьесы пушкинской повести, об игре актеров, о способе подачи, о значимости декораций.
К слову, из декораций на сцене — только длинные вертикальные стекла. Парадокс в том, что, прячась за ними, герои не скрывают, а напротив, обнажают свои чувства до предела. И прозрачная декорация, стоящая между зрителем и героем, становится увеличительным стеклом, за которым в коротком эмоциональном эпизоде угадывается вся жизнь.
Как бы банально ни звучало, но, чтобы это прочувствовать, нужно увидеть своими глазами. Игра актеров увлекает настолько, что не замечаешь, как с речи персонажей они переходят на рассказ от третьего лица. Получается, стоя перед зрителем, герой описывает свои действия со стороны и, таким образом, выступает в роли повествователя. Несмотря на это, диссонанса не возникает. Во многом из-за того, что повествование не беспристрастное: горячие речи героев доводят напряжение до такого накала, который заставляет кулаки и сердце непроизвольно сжиматься.
Удивляют и перевоплощения. Нежная, утонченная Елена Басова в роли старухи-графини Томской убедительна до того, что становится страшно и смешно одновременно. Не такой ли эмоциональный всплеск — признак успеха образа? Успех объясняет еще кое-что. Из-за общепризнанной гениальности повести возрастает ответственность актеров, осмелившихся перевоплотиться в ее героев. Чувствуя это, легче и быстрее понимаешь каждого из них. Поэтому невольно оправдываешь их порой безумные страсти и эгоистичные поступки.
Невозможно остаться равнодушным: полумрак, мерцание свечей, сокровенные письма на стеклах и томные взгляды… Все это давит на зрителя, но очень аккуратно. Так, что хочется не убежать от поднимаемых в пьесе проблем, а углубиться в них.
Источник: "Cлобода" от 11 июня 2016 г.
Ирина Скибинская "Молодой коммунар" 17 июня 2016 г.
Тульский камерный драматический театр поставил «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина в жанре мистического триллера.
«Пиковая дама» — одно из самых загадочных и притягательных произведений Пушкина, в котором реальность переплетена с фантастикой. Светский анекдот о старой графине и трех картах, изложенный автором предельно лаконично и с холодноватой иронией, не случайно помещен в атмосферу Санкт-Петербурга — города великолепного и величественного при дневном свете и сумрачного, ирреального, полного тайн ночью.
Спектакль камерного драматического театра — подчеркнуто темный. Сцена погружена во мрак, в котором лица и силуэты освещены лишь пламенем свечи или узким лучом театрального прожектора. Персонажи возникают из темноты — и исчезают в темноте. Образы жутковатого, но завораживающего сна. Марионетки в спектакле недоброго кукольника.
«Пиковую даму» поставил художественный руководитель КДТ Алексей Басов — и сделал это предельно бережно по отношению к пушкинскому тексту. Сценическая версия придумана и исполнена так, что не теряется ни одно авторское слово, ни одна авторская фраза или интонация. Но главное — постановка по темпу и динамике не уступает оригиналу. В «Пиковой даме» действие раскручивается мгновенно, как сжатая пружина. Спектакль КДТ — это напряжение, рождающееся в самом начале, постоянно нарастающее и приводящее к трагическому финалу. Свою «Пиковую даму» актеры камерного драматического театра играют без антракта, на едином дыхании.
Основная линия спектакля — это «история болезни» Германна. Параноидальная идея, завладевшая им после того, как Томский рассказал анекдот о старой графине, превращается в настоящее безумие. Германн кружится в вихре этого странного смертельного танца и вовлекает в него старую графиню и Лизу…
На сцене — движущиеся прозрачные панели из прозрачного оргстекла. Они превращаются то в окна, то в двери замка графини, то в страницы бумаги, на которых Германн и Лиза пишут друг другу любовные записки… А иногда становятся зеркалами, в которых, пытаясь найти свое отражение, теряются герои.
В спектакле — очень качественные, яркие и необычные актерские работы. Владиславу Басову (Германн) удается от начала до конца выдержать психологическое напряжение роли, он порывист и болезненно страстен. Образ графини в интерпретации Елены Басовой — пугающий, гротескный, жуткий, настоящая злая старуха из страшных сказок.
И — Лиза, которую играет Мария Попова. Красивая кукла в балетной пачке становится живой, теплой, страстной женщиной благодаря любви к Германну. И «ломается», когда узнает, что она для него — лишь способ, чтобы подобраться к графине и выпытать тайну трех карт…
«Пиковая дама» КДТ — это множество аллюзий, талантливая сценография, предельная самоотдача артистов. И, что очень важно,— это спектакль атмосферный, а значит, будет иметь успех у зрителя.