ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ
Уважаемые зрители!
18 ноября по техническим причинам вместо спектакля "Ветер в тополях" состоится спектакль "БЕЛЫЕ РОЗЫ, РОЗОВЫЕ СЛОНЫ".
Дорогие наши зрители! Мы вынуждены сообщить, что премьера спектакля "ЛЕВ и СОФЬЯ", назначенная на 22 декабря, переносится на 20 и 21 января 2024 года. Каждый спектакль рождается по-своему и в определенные только для него сроки. Очень надеемся на ваше понимание и терпение! Продажа билетов на премьеру откроется в ближайшие 10 дней, о чем мы сообщим дополнительно!
Венедикт Ерофеев
Поэма
Венедикт Ерофеев
Поэма
Венедикт Ерофеев
Поэма
18+ 2 часа 20 минут
Спектакль идет c антрактом
Дорогие зрители, просим вас обратить внимание, что в спектакле сохранен авторский текст, в котором присутствует ненормативная лексика!
Премьера состоялась
28 апреля 2018 года
Было это давно, и с тех пор многое - почти все - изменилось... да ничего не изменилось, и буквально вчера человек... а он человек вообще, если разговаривает с ангелами?... так вот, он сел в электричку и отправился в рай... ну какой рай, помилуйте, всем известно, что электричка шла до станции Петушки... На самом деле в этой истории нет никакой определенности. Единственное, что можно утверждать - если вы отправитесь в это путешествие, у вас определенно есть шанс совершить некое душевное движение, пусть это будет даже движение огорченной души.
Фестивали:
- Лучшая мужская роль - Алексей Басов за роль Венички на IX Московском театральном фестивале "Московская обочина" 2019 г. Москва
- Диплом участника V-го Международного театрального фестиваля "У Троицы" 2018 г. Сергиев Посад
Веничка -
Дарья, Сатана -
Декабрист, Мудак, Рассудок -
Мудак, Чернусый, Митридат -
Слишком мало будет сказать, что игра актеров восхитительна. Ощущение будто прошло 2 часа не твоей жизни, а Венечкиной. Алексей Басов - это что-то... Он не играет. Он живет своим героем. Не то, что многие сейчас переигрывают, пережимают, желая показать свое вроде мастерство. Так зацепил за душу! Невозможно передать словами. Никогда так не сопереживала герою произведения. Низкий Вам поклон.
ЕКАТЕРИНА
Прекрасная сценическая версия, созданная режиссером, основателем и художественным руководителем театра, а также исполнителем главной роли Алексеем Басовым, убедительно доказала, что произведение напоминает шкатулку со многими потайными доньями или же (с учетом современных реалий) – увлекательный квест по различным областям человеческой психологии и мировой культуры.
ОРЛОВСКИЙ ВЕСТНИК
Мало кто понимает, что Москва-Петушки одно из самых христианских произведений. Очень глубокое, многослойное. Спектакль понравился очень - с самых первых минут увлекает за собой, и ты то смеёшься, то грустишь, то раздражаешься на Ванечка, а в конце испытываешь огромное сострадание... И режиссёрская, и актёрская работа выше всяких похвал! Рекомендую к просмотру.
ЯНИНА
ИДИ, ВЕНИЧКА, ИДИ : ПОСЛЕСЛОВИЕ К СПЕКТАКЛЮ
Наталья Смоголь "Орловский вестник" 15 ноября 2019 г.
Родился 23 ноября 1973 г.
В 1989 году работал в театре-студия "Колесо" под руководством Бий-Мурзы Мантаева, актером. Дебютировал на сцене театра "Колесо" в роли Коридорного в спектакле "Я твой палач" по пьесе "За закрытыми дверями" Ж.Сартр, режиссер - Бий-Мурза Мантаев.
В 1991 году поступил в Ленинградский театральный институт (сейчас РГИСИ) на актерский факультет.
После института работал актером: в Тульском муниципальном театре "У толстовской заставы", в Театре Юного Зрителя, Тульском академическом театре драмы.
В 1998 году поступил в Театральный институт им.Б.Щукина, на режиссерсий факультет - курс Владимира Александровича Эуфера. В 1999 году поставил свой первый спектакль "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса. Этот спектакль стал впоследствии визитной карточкой Камерного драматического театра. Окончил институт в 2002 году.
В 2005 году, основал и возглавил Камерный драматический театр в городе Туле. С 2005 года является художественным руководителем этого театра.
Помимо Камерного театра поставил такие спектакли как: "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского в Русском драматическом театре им.Горького (Махачкала). В Дагестанском театре кукол выпустил несколько спектаклей высоко отмеченных критикой на различных международных фестивалях: "Персиковая косточка" Шахризат Маллаева, "Щелкунчик" Э.Гофман, "Сундук бедствий" Г.Цадаса. "Три толстяка" в Тульском театре юного зрителя.
Родился 8 октября 1961
Работал актером в академическом театре драмы.
В настоящее время актер Тульского театра кукол.
С Камерным театром сотрудничает с основания театра с 1999 года. Играл в спектаклях "Стеклянный зверинец" (1999г.), "Женитьба Бальзаминова", "Двое на качелях"
Родился 12 марта 1995
В 2013 году дебютировал на сцене театра в спектакле "У ковчега в восемь" в роли Пингвина по пьесе Ульриха Хуба.
В 2014 играл в спектаклях: "Черный монах" (Монах, Степан) по повести Антона Чехова, режиссер Елена Одинцова; "Месье Амилькар платит!!!" (Поло) по пьесе Ив Жамиак, режиссер Алексей Басов, "Пять вечеров" (Славка) А.Володин.
В 2014 году принят в труппу Камерного драматического театра.
Родилась 19 декабря
После окончания школы-студии в 1993 году была принята в труппу театра "У Толстовской заставы". Среди ролей того периода: Снежная Королева ("Снежная Королева", Евгений Шварц); Мариана ("Тартюф", Жан-Батист Мольер); Мария Лукьяновна Подсекальникова ("Самоубийца", Н.Эрдман); Агафья Тихоновна ("Женитьба", Н.В.Гоголь).
Основала вместе с Алексеем Басовым Камерный театр. С 1999 года актриса Камерного театра.
Наталья Смоголь "Орловский вестник" от 2019-11-15
Если перефразировать слова товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни», который размышлял о Востоке, то можно со всей уверенностью сказать: «Театр – дело тонкое». Это связано и со зрительскими ожиданиями, и с концепцией режиссера, которая может с ними не совпадать, и с модными тенденциями, и с классическим подходом, и со способностью реализовать задуманное. На все эти мысли меня натолкнули однодневные гастроли Тульского камерного театра, предложившего орловской публике 5 ноября сценическую версию культовой поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки».
Сразу нужно оговориться, что это не тот спектакль, на который можно идти скоротать вечерок, приятно и расслабленно провести время, отключиться от житейских проблем. Вот как раз к ним-то и придется подключиться, причем добавив все свое трагическое мироощущение.
Что и говорить, это спектакль для подготовленной публики, которая, во-первых, осознает, что произведение писалось в то время (1969–1970 гг.), когда оттепельные надежды начала 60-х годов сменились заморозками маразма эпохи застоя и назревал мощный протест против выхолощенной литературы соцреализма. А во-вторых, публика эта знает кое-что о постмодернизме, первыми ласточками которого в нашей стране стали Андрей Битов, Саша Соколов и, конечно, Венедикт Ерофеев, заполярный выпускник-медалист, московский отчисленный студент, впоследствии работавший во множестве самых разнообразных мест. В полном виде поэма «Москва – Петушки», это в высшей степени провокативное произведение Ерофеева, увидела свет в 1989 году в альманахе «Весть» (где, кстати сказать, была опубликована и подборка стихов орловского поэта Вадима Еремина). Уже в 1990-м поэма была издана тиражом в 125 000 (!) экземпляров, а послесловие Александра Величанского содержало такие слова: «Все наши соотечественники, родившиеся между тридцатыми и пятидесятыми годами, останутся, и не в истории одной лишь словесности, но и в истории всея Руси – ерофеевским поколением, ибо феномен Ерофеева не есть исключительно литературный феномен». Тут не поспоришь. Ерофеев стал символом эпохи. Об этом не раз писал поэт, эссеист из Орла Владимир Ермаков, с завидным постоянством обращающийся к имени этого автора.
Прекрасная сценическая версия, созданная режиссером, основателем и художественным руководителем театра, а также исполнителем главной роли Алексеем Басовым, убедительно доказала, что произведение напоминает шкатулку со многими потайными доньями или же (с учетом современных реалий) – увлекательный квест по различным областям человеческой психологии и мировой культуры.
Первоначальный текст, безусловно, претерпел изменения, сценаристу от многого пришлось отказаться, но в речи главного героя, конечно, сохранилось безжалостное высмеивание советской действительности, законов соцреализма в искусстве, лозунгов, утративших смысл, вес и логику в бытовой жизни. Монолог главного героя изобилует официозными «слоганами», которые помещаются в размышления о физиологических процессах. Сцена недолгого бригадирства является пародией на производственную прозу. А все повествование начинается с такого архетипа, как Кремль, которого рассказчик ни разу не видел и к которому никак не может добраться, а выбегает к нему за несколько минут до гибели. Кремль высмеивается как фетиш, ведь о нем все говорят, к нему стремятся толпы туристов, ради галочки посещающие знаковые места. Вот и главный герой хочет хоть в чем-то стать обычным человеком, найти символ Москвы, страны и стабильности, но в Петушках его ждет любимая женщина и трехлетний ребенок, символы рая и счастья. А электричка, как и судьба героя, как и все в мироздании, совершив круг, оказывается в точке невозврата.
Абсурдность происходящего не будет неожиданностью, даже если просто обратиться к списку действующих лиц: Черноусый, Мудак, Митридат (Андрей Спиренков), Ангел, Декабрист, Рассудок (Владислав Басов), Ангел, Дарья (Елена Басова). И это еще не указаны эпизодические герои. А среди них как типичная официантка вокзального ресторана, так и демон-искуситель, подбивающий на самоубийство. Миры перемежаются, и дело не только в болезненном сознании персонажа. Но метафизика – это отдельный и продолжительный разговор.
Писатель отнюдь не случайно сделал путешествие центральным приемом, а режиссер подчеркнул его частотным круговым движением. Это позволяет создать панораму советской действительности, в которой можно обнаружить много забавного и трагического, трогательного и отталкивающего, но пересказом здесь не обойтись.
Филологами написаны тома о культурном фундаменте поэмы, ведь отсылок к литераторам и философам столько, что интеллектуальный уровень рассказчика не вызывает вопросов (лишь бы зрители узнавали расхожие цитаты из Радищева, Пушкина, Гоголя, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Гете, Данте, Рабле и прочих). Зато вызывают сомнение его волевые качества, моральный облик и прочее, о чем было принято говорить на товарищеских судах всего каких-то 50 лет назад. Что же изменилось в наши дни? Каким может показаться этот «мыслящий тростник» современному читателю-зрителю. Думаю, в большинстве случаев, таким же никчемным алкоголиком и неудачником. Только уже не отказ строить коммунизм вменится Веничке в вину, а нежелание считаться с принципами ЗОЖ, идеалами успешности и прагматическими ценностями. И подумает горделиво обыватель, что он-то точно не проспал бы необходимую остановку и не затуманивал ежечасно свой мозг различными вредными напитками. Но тогда получается, что вовсе не для него классики нашей литературы культивировали в своем творчестве тип маленького человека, слабого и безвольного, до крайней степени не амбициозного и всеми унижаемого. А делали они это для тех, кто способен пробудить в себе снисходительность к порокам и слабостям, вспомнить о библейской истине «Не судите да не судимы будете». Задумаемся благодаря тульскому спектаклю, не пройдем ли и мы, брезгливо отвернувшись и самодовольно приосанившись, мимо раздавленного горем станционного смотрителя Самсона Вырина, опустившегося чиновника Мармеладова, ничтожного титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина, обманутого инвалида Копейкина. Конечно, легко любить богатых и знаменитых, успешных и популярных, не догадываясь, а может, и не желая знать, через какие гадости, низости и мерзости пришлось им для этого пройти. А у юродивого Венички вся жизнь как на ладони, или на пюпитре, которые есть у каждого героя в спектакле, чтобы разыграть свою жизнь как по нотам, да вот только не получается. Самовлюбленный обыватель всегда был для наших классиков злейшим врагом, тупые моралисты вызывали едкий сарказм.
Отдельного разговора заслуживает символически продуманное и разумно лаконичное оформление спектакля: купе-кабинки вдалеке, лавка-мост-гроб на переднем плане. «Три ярких глаза набегающих» соотносятся не только с поездом, но и со всеми кризисными моментами в жизни персонажа. Невольно вспоминались слова Блока из стихотворения «На железной дороге»: «Любовью, грязью иль колесами она раздавлена. Все больно». Так и герой стал жертвой внешних диссонансов и внутренних противоречий, заложником романтической мечты и роковых обстоятельств. И как просто ему посоветовать: «Не пей, трудись, женись, будь как все». А он этого не может и каждым своим словом стучится-стучится-стучится в наши сердца, пытаясь пробить корку стереотипов, безразличия, самолюбования. Получится ли?
Орловский зритель в этот ноябрьский день смог увидеть результат огромного труда и любовного отношения к слову и литературе в целом, попытаться заглянуть за привычный круг тем и идей, познакомиться с ярчайшим образцом постмодернизма и оценить истинный профессионализм всех, кто был причастен к рождению этого спектакля.
Источник: "Орловский вестник" от 2019-11-15
"ПРЕМЬЕР" Алина Махлина от 1 декабря 2020 года
Тульский камерный театр представил вологжанам спектакль по поэме в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки»
Сюжет книги «Москва-Петушки» прост: лирический герой поэмы алкоголик Веничка едет из Москвы в Петушки к своим возлюбленной и ребенку, по пути выпивает, заводит разговор с пассажирами и неземными существами. В этих диалогах и монологах все перемешано: ругательства с философскими терминами, Пушкин с комсоргом Евтюшкиным, болтовня о выпивке перетекает в рассуждение о немецких классиках Гёте и Шиллере.
Книга, написанная Венедиктом Ерофеевым в 70-е годы прошлого века, оказалась настолько популярной, что разошлась на цитаты. В СССР ее читали в самиздате, впервые она была опубликована заграницей: в Израиле, а затем в Париже. Сейчас ее проходят на филологических факультетах в вузах, а в интернете уже отдельно от произведения бытуют рецепты «Слезы комсомолки», «Поцелуя тети Клавы» и других «алкогольных коктейлей», описанных в поэме.
ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕ
Вологжане увидели тульскую интерпретацию произведения «Москва – Петушки» впервые, но на родине премьера состоялась еще в 2018 году.
По мнению режиссера и руководителя Тульского камерного драматического театра Алексея Басова, спектакль прежде всего о спасении души.
«Венедикт Ерофеев — автор остроумный и глубокий. Каждый раз, играя спектакль, открываешь что-то новое, видишь новые смыслы. Я не помню уже, в каком году впервые прочел Ерофеева. Мне сразу захотелось его поставить, начать работать над спектаклем, но то одно, то другое отвлекало. И только в 2018 году удалось взяться за эту постановку. Мы не писали никакие инсценировки — просто брали текст и непосредственно по нему создавали спектакль, намечали общую канву. Мы решили опустить крупные главы о революции и кондукторе. Их невозможно сыграть в нашем формате, состава Камерного театра не хватило бы», — рассказал «Премьеру» Алексей Басов.
Он же исполнил и главную роль Венички. В белых одеждах, с чемоданчиком у сердца и трясущимися руками он сумел растрогать и рассмешить вологодского зрителя. Откровенный монолог Венички временами даже превращался в диалог, когда на его вопрос «Рассказать ли?» в зале слышался ответ «Да!»
На сцене играли супруга и сын режиссера Елена и Владислав Басовы. Роли их звучат в стилистике произведения: Владислав предстает то Ангелом, то Мудаком, то Декабристом. Елена играет Ангела, поющего в голове Вени, а также Сатану и лишившуюся четырех зубов из-за Пушкина алкоголичку Дарью.
В спектакле громкие лязгающие и свистящие звуки перемежаются с классическими произведениями. Музыкальную тему на сцене воплощают пюпитры, герои за ними поют и исповедуются, делятся горем и радостью. «Жизнь как по нотам. Партитура жизни у каждого своя», — поясняет режиссер.
Декорации просты: кроме пюпитров, фоном несколько деревянных досок, в которых каждый зритель может увидеть свое: наструганный гроб, заборы, которыми перегорожена вся страна, или же вечная стройка. Деревянная же скамейка при необходимости превращается в стену подъезда. Всего по минимуму, что очень удобно для гастролей.
«С Вологодским камерным театром мы очень дружим. Они были у нас несколько раз. Вологодский камерный театр очень любят в Туле, спрашивают, когда они приедут на гастроли. Надеемся, что наша дружба продолжится», — выразил надежду Алексей Басов.
«Спектакль динамичный и эмоциональный. В принципе, я примерно такого и ожидала. У меня не разошлись произведение и его интерпретация в спектакле. Мне понравилось все. В вологодском театре — это моноспектакль (в начале ноября в Доме Актера в рамках фестиваля «АРТ театр» был показан моноспектакль «Москва – Петушки» также по произведению Венедикта Ерофеева с Андреем Камендовым в главной роли. — Прим. ред.), а здесь другие актеры вносят динамику. Сложно было бы, мне кажется, одному сыграть такой моноспектакль на два с половиной часа», — поделилась впечатлениями от тульской постановки зрительница Ирина.