Премьера
Александр Островский | Комедия
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
2 часa 00 минут
Спектакль идет с антрактом
12+
Премьера состоялась
23 января 2016 года
Интрига спектакля завязана на любовном треугольнике между купцом-миллионщиком Ермилой Зотычем Аховым, его племянником Ипполитом и Агнией Кругловой, дочери овдовевшей купчихи. Что победит: любовь или деньги?
Фестивали:
- Лучшая мужская роль - Алексей Басов за роль Венички на IX Московском театральном фестивале "Московская обочина" 2019 г. Москва
- Диплом участника V-го Международного театрального фестиваля "У Троицы" 2018 г. Сергиев Посад
Ахов Ермил Зотыч -
Круглова Дарья Федосевна -
Агничка -
Ипполит -
Феона -
Елена Можайцева
Удивительная постановка, интересная задумка, прекрасная музыка и песни... Одним словом – МО-ЛО-ДЦЫ!!! Испытали весь спектр эмоций, за что спасибо ВАМ, уважаемые и дорогие Актеры! Да-да, ВЫ Актеры с большой буквы! Никогда не перестанем восхищаться вашему профессионализму, артистизму и мастерству! Спасибо за душевную атмосферу и за то тепло, которое ВЫ нам дарите своей игрой! Хотя нет, это даже не игра...
АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА
Столько радости и такой заряд энергии мы сегодня получили!!! Мы и переживали вместе с героями, и удивлялись решению проблем, и хохотали до слёз, и даже подпевали...Спасибо Вам большое за эти эмоции! Мы с нетерпением будем ждать следующей встречи!
ОЛЬГА НЕКРАСОВА
Режиссер, художественный руководитель театра
Родился 23 ноября 1973
В 1989 году работал в театре-студия "Колесо" под руководством Бий-Мурзы Мантаева, актером. Дебютировал на сцене театра "Колесо" в роли Коридорного в спектакле "Я твой палач" по пьесе "За закрытыми дверями" Ж.Сартр, режиссер - Бий-Мурза Мантаев.
В 1991 году поступил в Ленинградский театральный институт (сейчас РГИСИ) на актерский факультет.
После института работал актером: в Тульском муниципальном театре "У толстовской заставы", в Театре Юного Зрителя, Тульском академическом театре драмы.
В 1998 году поступил в Театральный институт им.Б.Щукина, на режиссерсий факультет - курс Владимира Александровича Эуфера. В 1999 году поставил свой первый спектакль "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильмса. Этот спектакль стал впоследствии визитной карточкой Камерного драматического театра. Окончил институт в 2002 году.
В 2005 году, основал и возглавил Камерный драматический театр в городе Туле. С 2005 года является художественным руководителем этого театра.
Помимо Камерного театра поставил такие спектакли как: "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского в Русском драматическом театре им.Горького (Махачкала). В Дагестанском театре кукол выпустил несколько спектаклей высоко отмеченных критикой на различных международных фестивалях: "Персиковая косточка" Шахризат Маллаева, "Щелкунчик" Э.Гофман, "Сундук бедствий" Г.Цадаса. "Три толстяка" в Тульском театре юного зрителя.
Актриса
Родилась 19 декабря
После окончания школы-студии в 1993 году была принята в труппу театра "У Толстовской заставы". Среди ролей того периода: Снежная Королева ("Снежная Королева", Евгений Шварц); Мариана ("Тартюф", Жан-Батист Мольер); Мария Лукьяновна Подсекальникова ("Самоубийца", Н.Эрдман); Агафья Тихоновна ("Женитьба", Н.В.Гоголь).
Основала вместе с Алексеем Басовым Камерный театр. С 1999 года актриса Камерного театра.
Актер
Родился 12 марта 1995
В 2013 году дебютировал на сцене театра в спектакле "У ковчега в восемь" в роли Пингвина по пьесе Ульриха Хуба.
В 2014 играл в спектаклях: "Черный монах" (Монах, Степан) по повести Антона Чехова, режиссер Елена Одинцова; "Месье Амилькар платит!!!" (Поло) по пьесе Ив Жамиак, режиссер Алексей Басов, "Пять вечеров" (Славка) А.Володин.
В 2014 году принят в труппу Камерного драматического театра.
Актриса
Родилась 31 августа.
В 2017 году окончила «Ярославский государственный театральный институт».
В 2018 году дебютировала на сцене Камерного драматического театра в роли Лизы в спектакле "Пиковая дама".
C 2018 года сотрудничает с Камерным театром.
- "СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ" (Лаура) Т.Уильямс
- "ПИКОВАЯ ДАМА" (Лиза) А.Пушкин
- "НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА" (Агния Круглова) А.Островский
- "БЕЛЫЕ НОЧИ" (Настенька) Ф.Достоевский
Актриса
Родилась 7 августа.
Окончила «Краснодарский государственный институт культуры».
В 2018 году работала в «Российскиом государственном драматическом театре имени А.С. Пушкина».
С 2018 по 2021 год работала в «Сарапульском драматическом театре».
С 2021 года артистка Новомосковского филиала «Тульского академического театра драмы».
Сотрудничает с Камерным театром с 2021 года.
"Слобода" Вероника Левина. 1 февраля 2016.
Тульский камерный театр драмы угостил зрителей новым спектаклем по пьесе «Не все коту масленица» А.Н. Островского.
Сейчас А. Н. Островский стал особенно популярен: о его свежевспыхнувшей актуальности говорят десятки опережающих друг друга премьер. Тульский камерный театр драмы тоже не отстал и угостил зрителей новым спектаклем по пьесе «Не все коту масленица» — «АХ…OFF».
В постановке Алексея Басова все удивительным образом совпало: и атмосфера, и актеры, и аудитория. Кажется, камерный характер театра сыграл режиссеру на руку: 50 мест в зрительном зале — то, что нужно для глубокого контакта героев с публикой. Когда все по-хорошему просто — крошечная площадка, свет, лавка, — легче погрузиться в чужую, пусть и сценическую, жизнь.
Отказ от пышных «островских» декораций оправдан жанром. К тому же, Басов ставит вовсе не на сюжет и бытописание, а на актерскую харизму, профессиональный драйв. Это понятно уже с первой сцены. На площадке — Агния (Мария Попова) и ее мать Дарья Круглова (Елена Басова). В их руках — скромная деревянная рама, имитирующая окно, позади — пустая скамейка и черные кулисы. Обстановка не дает права на ошибку, нужно заполнить весь зал своей энергетикой: тут либо пан, либо пропал. И есть еще кое-что. Дело в том, что это первая постановка театра, где не применяется фонограмма. Все песни артисты исполняют вживую, что, конечно, добавляет им ответственности и волнения, а зрителю — удовольствия.
Алексей Басов испытал все это на себе. В своем спектакле он сыграл сразу две роли — Ахова и Маланьи (!). Хоть сам Алексей позже признался, что Ахов — олицетворение смерти в произведении, заносчивый купец в его исполнении получился живеньким, избалованным, подчас даже милым старичком. «Брось ты его, я лучше его. Я добрый, ласковый», — эти слова, обращенные к Агнии, вкупе с белоснежным костюмом, красной бабочкой и лисьей улыбкой закрепили мысль: все же главное в спектакле — актерское мастерство.
«Честно, я не видел других постановок этой комедии», — признался нам Басов. Однако, несмотря на это, ему удалось нечто важное — учесть недостатки творений именитых режиссеров. Удивительно, но известная постановка Авангарда Леонтьева в театре О. Табакова «Не все коту масленица» подверглась критике за отсутствие на сцене… да-да, именно Маланьи. Казалось бы, в камерном театре, существующем только на деньги учредителей, ввести кухарку в сценарий сложно: нужно и актрису найти, и зарплату ей выплатить, и образ продумать. Но Алексей нашел выход. И сыграл роль Маланьи сам. В мешковатом халате и намотанном на лицо трехъярусном платке его узнать просто невозможно. Образ получился удачным: нечто мычащее, забавное, но понимающее.
После премьеры мы поговорили с Алексеем Басовым о его спектакле и творческих планах.
— Алексей, поздравляем с премьерой! Мы в восторге. А довольны ли Вы своей постановкой?
— На данный момент — да. Все дело в том, что премьера спектакля — далеко не финальная работа. Сколько лет спектакль идет, столько лет он и делается, столько лет он и репетируется. Конечно, со временем мы планируем добавить сюда больше романсов. А для начала, для того, чтобы этот корабль поплыл, я считаю, все случилось.
— Почему именно эта пьеса Островского?
- Островский сейчас особо актуален. Лет 20 назад никто понятия не имел, что такое векселя, что такое выскочить замуж за богатого. А сейчас эта тема — вопрос богатых и не очень приятных людей, какими-то историями получивших деньги, — мне кажется, очень злободневна. Мне понравилась сама пьеса. У Островского есть сложные, загрузочные пьесы, а это — легкая, искрометная, читающаяся на одном дыхании.
— Расскажите о названии. Что оно означает?
— Мы все думали, как это дело обозвать (смеется). И вот пришло… С одной стороны — это начало фамилии Ахова, с другой стороны — конец. К тому же, финальное «OFF» означает, что эту тему мы закрыли. «OFF» — все просто и ясно, не требует объяснений. Некая точка.
— «AХ…OFF» — это же фантазия театра. Какова идея, которую вы хотели донести до зрителя, и насколько она созвучна с идеей Островского?
— Идея нашего спектакля полностью совпадает с авторской, тут уж мы не стали ничего выдумывать. Если говорить честно, то она в том, что молодость, наверное, все же права. И настоящая любовь, если это она, переживает любые кризисы. В основе все же лежит фарс — борьба жизни со смертью. Вот Ахов — это смерть, а Агния и Ипполит — это жизнь, которая одурачивает все-таки смерть.
— Как проходили репетиции? Должно быть, было много трудностей.
— Странно, но в этот раз нет. Мы очень много смеялись, но слава богу не ругались. Это первый спектакль, где мы обошлись без инфарктов.
Источник: "Cлобода" от 1 февраля 2016 г.