КДТ. Литературный театр


11.09.2018 | Ирина Скибинская | Молодой Коммунар

Официальное открытие XIX сезона Тульского камерного драматического театра состоялось 5 сентября. В этот день зрители увидели одну из самых ярких премьер сезона — спектакль «Москва — Петушки» по поэме Венедикта Ерофеева.

В этом году о закрытии/открытии сезона в КДТ можно говорить лишь с известной долей условности. В действительности артисты не переставали работать и летом — играли спектакли на домашней сцене, ездили на фестивали.

Одно из самых значимых событий — участие в V Международном театральном фестивале «У Троицы», который состоялся в июне в Сергиевом Посаде. Тульские артисты привезли на театральный форум спектакль «Москва — Петушки».

— Это очень авторитетный фестиваль с серьезным жюри, которое возглавила профессор РАТИ (ГИТИСа) Нина Шалимова,— рассказывает художественный руководитель Тульского камерного театра, режиссер, актер, исполнитель главной роли в спектакле по произведению Ерофеева Алексей Басов.— Мы знали, что члены жюри — очень строгие критики, часто жесткие и бескомпромиссные в своих оценках, поэтому были готовы ко всему… И были приятно удивлены тем, что нашу работу похвалили. Особенно важно было получить высокую оценку от жены сына Венедикта Ерофеева — Галины. После спектакля она подошла ко мне, обняла и поблагодарила… Галина предложила КДТ сыграть спектакль 23 октября в Петушках, в музее В. Ерофеева — в день, когда будет отмечаться 80-летний юбилей писателя. А организаторы фестиваля «У Троицы» пригласили тульских артистов на гастроли. 8 сентября КДТ сыграет для зрителей Сергиева Посада «Пиковую даму», а 9 сентября — «Ах…off» по пьесеА. Островского «Не всё коту масленица».

На 29 сентября запланирована первая премьера сезона: спектакль «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» по рассказам Александра Вампилова. Тульский КДТ в очередной раз подтверждает свою репутацию «литературного» театра.

— У Вампилова прекрасные пьесы, их часто ставят в российских театрах, но мне кажется, они остались в своем времени. А в его рассказах меньше примет времени и больше поэзии, в них нет однозначности, а я не люблю ничего однозначного,— признаётся Басов.— В основе постановки — несколько рассказов Вампилова, в том числе «Тополя», «Студент», «Рассказ ночного сторожа», «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» О чем спектакль? О быстротечности времени, о невозможности его остановить. О том, что всё материальное, что нас окружает,— всего лишь декорации, в которых мы живем. О том, что на самом деле мы никем и ничем не владеем — в этом есть и трагедия, и красота…

Вторую премьеру сезона тульские зрители увидят в конце октября: А. Пушкин. «Маленькие трагедии». Несколько известных сюжетов, переработанных великим поэтом, одно из самых его популярных, но до конца не разгаданных произведений. «Опыты драматических изучений» — так называл этот поэтический цикл сам Александр Сергеевич. Работа над постановкой «Маленьких трагедий» для Алексея Басова и его коллег — это своего рода попытка «очистить» пушкинский текст от более поздних культурных слоев и прочитать его заново.

Рассказывая о более отдаленных планах, Басов упомянул еще одно название, не менее значительное: «Крейцерова соната» Л. Н. Толстого. Будем надеяться, и этот проект состоится.

Об артистах. В труппе Тульского камерного драматического театра появилась новая молодая актриса — Анастасия Чурикова. Настя — выпускница Ярославского государственного театрального института, живет в Калуге. Каждый день приезжает в Тулу на репетиции и спектакли. Дебют Анастасии на сцене КДТ состоялся 24 июня — она сыграла Лизу в «Пиковой даме».

Другие новости