Пресса

Премьера "AX...OFF"

01 февраля 2016 г. Вероника Левина, Фото Андрея Варенкова

Тульский камерный театр драмы угостил зрителей новым спектаклем по пьесе «Не все коту масленица» А.Н. Островского.

Сейчас А. Н. Островский стал особенно популярен: о его свежевспыхнувшей актуальности говорят десятки опережающих друг друга премьер. Тульский камерный театр драмы тоже не отстал и угостил зрителей новым спектаклем по пьесе «Не все коту масленица» — «АХ…OFF».

В постановке Алексея Басова все удивительным образом совпало: и атмосфера, и актеры, и аудитория. Кажется, камерный характер театра сыграл режиссеру на руку: 50 мест в зрительном зале — то, что нужно для глубокого контакта героев с публикой. Когда все по-хорошему просто — крошечная площадка, свет, лавка, — легче погрузиться в чужую, пусть и сценическую, жизнь.

Отказ от пышных «островских» декораций оправдан жанром. К тому же, Басов ставит вовсе не на сюжет и бытописание, а на актерскую харизму, профессиональный драйв. Это понятно уже с первой сцены. На площадке — Агния (Мария Попова) и ее мать Дарья Круглова (Елена Басова). В их руках — скромная деревянная рама, имитирующая окно, позади — пустая скамейка и черные кулисы. Обстановка не дает права на ошибку, нужно заполнить весь зал своей энергетикой: тут либо пан, либо пропал. И есть еще кое-что. Дело в том, что это первая постановка театра, где не применяется фонограмма.

Все песни артисты исполняют вживую, что, конечно, добавляет им ответственности и волнения, а зрителю — удовольствия.

Алексей Басов испытал все это на себе. В своем спектакле он сыграл сразу две роли — Ахова и Маланьи (!). Хоть сам Алексей позже признался, что Ахов — олицетворение смерти в произведении, заносчивый купец в его исполнении получился живеньким, избалованным, подчас даже милым старичком. «Брось ты его, я лучше его. Я добрый, ласковый», — эти слова, обращенные к Агнии, вкупе с белоснежным костюмом, красной бабочкой и лисьей улыбкой закрепили мысль: все же главное в спектакле — актерское мастерство.

«Честно, я не видел других постановок этой комедии», — признался нам Басов. Однако, несмотря на это, ему удалось нечто важное — учесть недостатки творений именитых режиссеров. Удивительно, но известная постановка Авангарда Леонтьева в театре О. Табакова «Не все коту масленица» подверглась критике за отсутствие на сцене… да-да, именно Маланьи. Казалось бы, в камерном театре, существующем только на деньги учредителей, ввести кухарку в сценарий сложно: нужно и актрису найти, и зарплату ей выплатить, и образ продумать. Но Алексей нашел выход. И сыграл роль Маланьи сам. В мешковатом халате и намотанном на лицо трехъярусном платке его узнать просто невозможно. Образ получился удачным: нечто мычащее, забавное, но понимающее.

После премьеры мы поговорили с Алексеем Басовым о его спектакле и творческих планах.

— Алексей, поздравляем с премьерой! Мы в восторге. А довольны ли Вы своей постановкой?

— На данный момент — да. Все дело в том, что премьера спектакля — далеко не финальная работа. Сколько лет спектакль идет, столько лет он и делается, столько лет он и репетируется. Конечно, со временем мы планируем добавить сюда больше романсов. А для начала, для того, чтобы этот корабль поплыл, я считаю, все случилось.

— Почему именно эта пьеса Островского?

- Островский сейчас особо актуален. Лет 20 назад никто понятия не имел, что такое векселя, что такое выскочить замуж за богатого. А сейчас эта тема — вопрос богатых и не очень приятных людей, какими-то историями получивших деньги, — мне кажется, очень злободневна. Мне понравилась сама пьеса. У Островского есть сложные, загрузочные пьесы, а это — легкая, искрометная, читающаяся на одном дыхании.

— Расскажите о названии. Что оно означает?

— Мы все думали, как это дело обозвать (смеется). И вот пришло… С одной стороны — это начало фамилии Ахова, с другой стороны — конец. К тому же, финальное «OFF» означает, что эту тему мы закрыли. «OFF» — все просто и ясно, не требует объяснений. Некая точка.

— «AХ…OFF» — это же фантазия театра. Какова идея, которую вы хотели донести до зрителя, и насколько она созвучна с идеей Островского?

— Идея нашего спектакля полностью совпадает с авторской, тут уж мы не стали ничего выдумывать. Если говорить честно, то она в том, что молодость, наверное, все же права. И настоящая любовь, если это она, переживает любые кризисы. В основе все же лежит фарс — борьба жизни со смертью. Вот Ахов — это смерть, а Агния и Ипполит — это жизнь, которая одурачивает все-таки смерть.

— Как проходили репетиции? Должно быть, было много трудностей.

— Странно, но в этот раз нет. Мы очень много смеялись, но слава богу не ругались. Это первый спектакль, где мы обошлись без инфарктов.

— Гастролировать с «АХ… OFF» собираетесь или будете выступать только в родных стенах?

— Собираемся гастролировать, подавать заявки на фестивали. В планах — поехать в Москву. Но это только задумки, пока загадывать ничего не будем.

Источник: Сайт "Слобода"