ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ
Уважаемые зрители!
18 ноября по техническим причинам вместо спектакля "Ветер в тополях" состоится спектакль "БЕЛЫЕ РОЗЫ, РОЗОВЫЕ СЛОНЫ".
Дорогие наши зрители! Мы вынуждены сообщить, что премьера спектакля "ЛЕВ и СОФЬЯ", назначенная на 22 декабря, переносится на 20 и 21 января 2024 года. Каждый спектакль рождается по-своему и в определенные только для него сроки. Очень надеемся на ваше понимание и терпение! Продажа билетов на премьеру откроется в ближайшие 10 дней, о чем мы сообщим дополнительно!
Габриэль Маркес
Спектакль о любви
Габриэль Маркес
Спектакль о любви
Габриэль Маркес
Спектакль о любви
16+ 1 часа 30 минут
Спектакль идет с антрактом
Премьера состоялась
26 сентября 2014 года
Монолог темпераментной Грасиэлы (Елена Басова) слушает манекен в мужском костюме, сидящий в кресле и читающий газету. Когда главная героиня вспоминает счастливые и трагические моменты своей жизни, за тонкой пеленой полупрозрачной ткани оживают призраки: богатой свекрови, слуги, мужчины, с которым у Грасиэлы могла бы случиться действительно счастливая любовь. Они помогают Елене Басовой - Грасиэле - играть спектакль своей жизни. Но это лишь аккомпанемент, под который актриса мастерски исполняет сольную партию.
Фестивали:
- Спектакль дипломант международного театрального фестиваля "ПостЕфремовское пространство" 2016 г. Мелихово.
Грасиэла -
Свекровь, Флоро Моралес -
Это было первое посещение камерного театра. Любовная отповедь - история о безграничной любви женщины к своему мужу, несмотря на обман, предательство. Спектакль оставил очень сильные эмоции!
Наталья
ОТПОВЕДЬ. Странное слово. Есть слово «исповедь» - признание. А «отповедь» - похоже на «отпевать». Отпевают, как известно, усопших. Здесь же отпевание любви. Любви женщины, беззаветно посвятившей себя мужу, которого она боготворила, кому посвятила всю свою жизнь, ради которого выросла из бедной неграмотной деревенской девчонки с дефектом речи до светской образованной дамы, получившей четыре звания доктора наук. Ну как вам такая любовь?
Через двадцать пять лет терпеливой любви, зная об изменах, живя в роскоши, будучи счастливой без любви, за что она в самом начале его благодарила. Но крик «Дайте мне говорить!», даже скорее не крик, а вопль, вдруг прервал все действие и свет погас. А потом актеры вышли на поклон.
А я осталась в слезах.
Beauty Eleonora
Родился 23 ноября 1973 г.
В 1989 году работал в театре-студия "Колесо" под руководством Бий-Мурзы Мантаева, актером. Дебютировал на сцене театра "Колесо" в роли Коридорного в спектакле "Я твой палач" по пьесе "За закрытыми дверями" Ж.Сартр, режиссер - Бий-Мурза Мантаев.
В 1991 году поступил в Ленинградский театральный институт (сейчас РГИСИ) на актерский факультет.
После института работал актером: в Тульском муниципальном театре "У толстовской заставы", в Театре Юного Зрителя, Тульском академическом театре драмы.
В 1998 году поступил в Театральный институт им.Б.Щукина, на режиссерсий факультет - курс Владимира Александровича Эуфера. В 1999 году поставил свой первый спектакль "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса. Этот спектакль стал впоследствии визитной карточкой Камерного драматического театра. Окончил институт в 2002 году.
В 2005 году, основал и возглавил Камерный драматический театр в городе Туле. С 2005 года является художественным руководителем этого театра.
Помимо Камерного театра поставил такие спектакли как: "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского в Русском драматическом театре им.Горького (Махачкала). В Дагестанском театре кукол выпустил несколько спектаклей высоко отмеченных критикой на различных международных фестивалях: "Персиковая косточка" Шахризат Маллаева, "Щелкунчик" Э.Гофман, "Сундук бедствий" Г.Цадаса. "Три толстяка" в Тульском театре юного зрителя.
Родился 8 октября 1961
Работал актером в академическом театре драмы.
В настоящее время актер Тульского театра кукол.
С Камерным театром сотрудничает с основания театра с 1999 года. Играл в спектаклях "Стеклянный зверинец" (1999г.), "Женитьба Бальзаминова", "Двое на качелях"
Родился 12 марта 1995
В 2013 году дебютировал на сцене театра в спектакле "У ковчега в восемь" в роли Пингвина по пьесе Ульриха Хуба.
В 2014 играл в спектаклях: "Черный монах" (Монах, Степан) по повести Антона Чехова, режиссер Елена Одинцова; "Месье Амилькар платит!!!" (Поло) по пьесе Ив Жамиак, режиссер Алексей Басов, "Пять вечеров" (Славка) А.Володин.
В 2014 году принят в труппу Камерного драматического театра.
Родилась 19 декабря
После окончания школы-студии в 1993 году была принята в труппу театра "У Толстовской заставы". Среди ролей того периода: Снежная Королева ("Снежная Королева", Евгений Шварц); Мариана ("Тартюф", Жан-Батист Мольер); Мария Лукьяновна Подсекальникова ("Самоубийца", Н.Эрдман); Агафья Тихоновна ("Женитьба", Н.В.Гоголь).
Основала вместе с Алексеем Басовым Камерный театр. С 1999 года актриса Камерного театра.
Родилась 31 августа.
В 2017 году окончила «Ярославский государственный театральный институт».
В 2018 году дебютировала на сцене Камерного драматического театра в роли Лизы в спектакле "Пиковая дама".
C 2018 года сотрудничает с Камерным театром.
Родилась 2 июля.
Окончила Воронежский Государственный Институт Искусств. Актриса тульского академического театра драмы.
C 2020 года сотрудничает с Камерным театром.
Ирина Скибинская "Молодой Коммунар" 28 апреля 2014г.
Тульский Камерный драматический театр поставил моноспектакль по единственной пьесе нобелевского лауреата и автора "Ста лет одиночества" и "Осени патриарха" Габриэля Маркеса "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине". Накануне серебрянной свадьбы, на которую приглашены все самые богатые и именитые люди страны, Грасиэла уходит от мужа.
Уходит, высказав ему в лицо скопившиеся за 25 лет совместной жизни претензии и обиды. "Нет на свете ничего более похожего на ад, чем счастливый брак!" - с горечью говорит Грасиэла. У нее - когда-то свободной, красивой и независимой девчонки из бедного квартала - сегодня есть все: шикарный дом, деньги, наряды, возможность путешествовать, бывать на выставках модных художников и концертах известных музыкантов. Есть все, кроме любви мужа.
В пьесе Маркеса, кроме главной героини, есть и другие персонажи, тем не менее по сути - это монолог. Все, в том числе супруг Грасиэлы, к которому она обращается, - лишь статисты, тени, куклы. Настоящие только она сама и ее боль: столько лет эта женщина терпела измены и холодность мужа, столько лет пыталась заново завоевать его любовь. Грасиэле хватает сил и достоинства перестать лгать себе и ему - и уйти, в самый последний момент признавшись, что она до сих пор его любит.
В версиии Тульского Камерного драматического театра "Любовная исповедь" - моноспектакль (режиссер-постановщик- художественный руководитель КДТ Алексей Басов). Монолог темпераментной Грасиэлы (Елена Басова) слушает манекен в мужском костюме, сидящий в кресле и читающий газету. Когда главная героиня вспоминает счастливые и трагические моменты своей жизни, за тонкой пеленой полупрозрачной ткани оживают призраки: богатой свекрови, слуги, мужчины, с которым у Грасиэлы могла бы случиться действительно счастливая любовь. Они помогают Елене Басовой - Грасиэле - играть спектакль своей жизни. Но это лишь аккомпанемент, под который актриса мастерски исполняет сольную партию.
Декорации - лаконичные, из бутафории лишь несколко предметов (художественное решение Татьяны Матус). Костюмы - разноцветные юбки и отрезы тканей: хочешь, получится простое платье, хочешь - дорогой вечерний наряд. Но Елене Басовой хватает минимума средств, а главное - таланта для того, чтобы рассказать о том, как она любила и страдала. Спектакль идет без антракта, и все это время актриса держит зал в напряжении и заставляет зрителей сопереживать. Этот спектакль-исповедь, конечно понравится женщинам - ведь он говорит о том, в чем не каждая решится признаться самой себе. Но он многое откроет и мужчинам - тем, которые не склонны слушать своих жен, превратившись в манекен и закрывшись газетой.
Вероника Левина "Слобода" 11 июня 2016 г.
Мы расскажем вам, каково это — ощущать себя частью чего-то масштабного и по-стихийному мощного, сидя в маленьком зале камерного театра.
10 июня в Тульском камерном драматическом театре отгремела премьера пьесы Алексея Басова «Пиковая дама» по одноименной повести Пушкина. «Как говорил великий режиссер, премьера — это недоразумение», — со смущенной улыбкой сказал корреспондентам Myslo Алексей Басов после спектакля. — «Но, в принципе, я доволен».
И не беспочвенно: совместными усилиями режиссера и актерской труппы получилось добиться главного — оставить зрителям повод для разговоров. Выходя из театра, люди действительно спорили — о соответствии пьесы пушкинской повести, об игре актеров, о способе подачи, о значимости декораций.
К слову, из декораций на сцене — только длинные вертикальные стекла. Парадокс в том, что, прячась за ними, герои не скрывают, а напротив, обнажают свои чувства до предела. И прозрачная декорация, стоящая между зрителем и героем, становится увеличительным стеклом, за которым в коротком эмоциональном эпизоде угадывается вся жизнь.
Как бы банально ни звучало, но, чтобы это прочувствовать, нужно увидеть своими глазами. Игра актеров увлекает настолько, что не замечаешь, как с речи персонажей они переходят на рассказ от третьего лица. Получается, стоя перед зрителем, герой описывает свои действия со стороны и, таким образом, выступает в роли повествователя. Несмотря на это, диссонанса не возникает. Во многом из-за того, что повествование не беспристрастное: горячие речи героев доводят напряжение до такого накала, который заставляет кулаки и сердце непроизвольно сжиматься.
Удивляют и перевоплощения. Нежная, утонченная Елена Басова в роли старухи-графини Томской убедительна до того, что становится страшно и смешно одновременно. Не такой ли эмоциональный всплеск — признак успеха образа? Успех объясняет еще кое-что. Из-за общепризнанной гениальности повести возрастает ответственность актеров, осмелившихся перевоплотиться в ее героев. Чувствуя это, легче и быстрее понимаешь каждого из них. Поэтому невольно оправдываешь их порой безумные страсти и эгоистичные поступки.
Невозможно остаться равнодушным: полумрак, мерцание свечей, сокровенные письма на стеклах и томные взгляды… Все это давит на зрителя, но очень аккуратно. Так, что хочется не убежать от поднимаемых в пьесе проблем, а углубиться в них.
Источник: "Cлобода" от 11 июня 2016 г.
Ирина Скибинская "Молодой коммунар" 17 июня 2016 г.
Тульский камерный драматический театр поставил «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина в жанре мистического триллера.
«Пиковая дама» — одно из самых загадочных и притягательных произведений Пушкина, в котором реальность переплетена с фантастикой. Светский анекдот о старой графине и трех картах, изложенный автором предельно лаконично и с холодноватой иронией, не случайно помещен в атмосферу Санкт-Петербурга — города великолепного и величественного при дневном свете и сумрачного, ирреального, полного тайн ночью.
Спектакль камерного драматического театра — подчеркнуто темный. Сцена погружена во мрак, в котором лица и силуэты освещены лишь пламенем свечи или узким лучом театрального прожектора. Персонажи возникают из темноты — и исчезают в темноте. Образы жутковатого, но завораживающего сна. Марионетки в спектакле недоброго кукольника.
«Пиковую даму» поставил художественный руководитель КДТ Алексей Басов — и сделал это предельно бережно по отношению к пушкинскому тексту. Сценическая версия придумана и исполнена так, что не теряется ни одно авторское слово, ни одна авторская фраза или интонация. Но главное — постановка по темпу и динамике не уступает оригиналу. В «Пиковой даме» действие раскручивается мгновенно, как сжатая пружина. Спектакль КДТ — это напряжение, рождающееся в самом начале, постоянно нарастающее и приводящее к трагическому финалу. Свою «Пиковую даму» актеры камерного драматического театра играют без антракта, на едином дыхании.
Основная линия спектакля — это «история болезни» Германна. Параноидальная идея, завладевшая им после того, как Томский рассказал анекдот о старой графине, превращается в настоящее безумие. Германн кружится в вихре этого странного смертельного танца и вовлекает в него старую графиню и Лизу…
На сцене — движущиеся прозрачные панели из прозрачного оргстекла. Они превращаются то в окна, то в двери замка графини, то в страницы бумаги, на которых Германн и Лиза пишут друг другу любовные записки… А иногда становятся зеркалами, в которых, пытаясь найти свое отражение, теряются герои.
В спектакле — очень качественные, яркие и необычные актерские работы. Владиславу Басову (Германн) удается от начала до конца выдержать психологическое напряжение роли, он порывист и болезненно страстен. Образ графини в интерпретации Елены Басовой — пугающий, гротескный, жуткий, настоящая злая старуха из страшных сказок.
И — Лиза, которую играет Мария Попова. Красивая кукла в балетной пачке становится живой, теплой, страстной женщиной благодаря любви к Германну. И «ломается», когда узнает, что она для него — лишь способ, чтобы подобраться к графине и выпытать тайну трех карт…
«Пиковая дама» КДТ — это множество аллюзий, талантливая сценография, предельная самоотдача артистов. И, что очень важно,— это спектакль атмосферный, а значит, будет иметь успех у зрителя.