ПРЕССА | Камерный театр

Пресса


25/08/2017 год. "Молодой Коммунар" Ирина Скибинская

ТЕАТР ДОЛЖЕН ДАРИТЬ НАДЕЖДУ

Интервью с Алексеем Басовым

2 сентября спектаклем «Ах…оff» по мотивам пьесы А. Островского «Не всё коту масленица» Тульский камерный драматический театр открывает 18-й сезон. Художественный руководитель ТКДТ Алексей Басов рассказал «Молодому коммунару» о предстоящих премьерах.

Без отпуска

Официально сезон для ТКДТ начинается в начале сентября, тем не менее театр работает: артисты играют спектакли для зрителей и репетируют новые постановки. В этом году они фактически остались без отпуска: частный театр живет трудно и в период кризиса не может себе позволить закрыться на пару месяцев. — 30 сентября покажем первую премьеру сезона — «Белые ночи» по повести Ф. Достоевского. Нет, никаких инсценировок, с прозой мы работаем совершенно по-другому. Когда автор пишет сценическую версию произведения, он что-то выделяет, что-то компонует… А мы экспериментируем, у нас возникают интереснейшие взаимоотношения с текстом, и постепенно образы приобретают очертания. Этот метод мы используем уже в третьей постановке — первыми были спектакли «Любка» по повести Дины Рубиной и «Пиковая дама».

— Почему именно «Белые ночи»?

— Помните фразу из О’Генри — «грубые, одержимые практицизмом люди»? Так вот, захотелось противопоставить нашему грубому, прагматичному, пронизанному потребительством времени другой мир, мир иллюзии и мечты. И благодаря театру это возможно. По моему мнению, театр должен не только рассказывать о трагедиях и ужасах, но и дарить надежду. Сейчас на репетициях мы читаем текст Достоевского — и понимаем, что он именно об этом. Не случайно основные персонажи повести — мечтатель и жилец. И Настенька — кстати, только у нее есть имя… Изначально спектакль задумывался для двух актеров, потом на трех, а сейчас думаем, что будет для четырех: добавили бабушку в исполнении Елены Басовой — очень колоритный персонаж, не хотелось от него отказываться. Мечтателя играет Владислав Басов, жильца — я, Настеньку — новая актриса Татьяна Белова. Татьяне 26 лет, она закончила Тульский филиал Московского университета культуры и искусств, затем Щукинский институт. Некоторое время жила в Германии, сейчас вернулась в Тулу.

Остров Посланных на…

— Произведения других российских авторов появятся в вашей афише?

— «Суер-Выер» Юрия Коваля, этот роман был начат в 1955 году, а завершен в 1995-м. Странная вещь: сюжета как такового нет, лирическая клоунада… Такого в нашем театре еще не было. Это метафорическая книга, парафраз на тему «Одиссеи». Фрегат «Лавр Георгиевич» плавает по морю Жизни в поисках острова Истины. Моряки путешествуют, попадают на разные острова — остров Голых женщин, остров Неподдельного счастья, остров Пониженной гениальности, остров Посланных на… Веселая вещь — и в то же время очень грустная. В финале фрегат находит тот самый остров, и главный герой, от имени которого ведется повествование, высаживается один, потому что истину можно познать только в одиночестве. Роман заканчивается фразой «В начале было слово, и было оно — бесконечно». Возможно, из-за нее я и решил попробовать его поставить. В планах есть еще одно произведение, правда не знаю, хватит ли храбрости… «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева. Если не в этом сезоне, то в следующем точно сделаем. А еще мы предложили нашим молодым актерам самим найти материал и попробовать над ним поработать. Они откликнулись — посмотрим, что получится…

Театральный туризм

— Некоторое время назад у вашего театра, кажется, появилась реальная перспектива переехать в более подходящее и менее дорогое помещение.

— Пока ничего обнадеживающего. А аренда нынешнего помещения нам действительно дорого обходится — 60 тысяч рублей в месяц, и это без коммунальных расходов. Конечно, хотелось бы найти более удобное место, сегодняшнее — ул. Дзержинского, 8 — не слишком удачный вариант для театра. Неудивительно, что до сих пор о нашем существовании некоторые туляки узнают от друзей, живущих в Воронеже, Орле, где мы бываем на гастролях,— они приходят на наши спектакли по их рекомендации. К нам часто приезжают зрители из Москвы, Санкт-Петербурга — это своего рода театральный туризм. Иногда кажется, что о нашем театре в других городах знают больше, чем в родной Туле…

Другие статьи

ЧИТАТЬ ПРЕССУ